DATENSCHUTZ GRUNDVERORDNUNG


Ing. Christian Mayerhofer GmbH
Automobile, Transporter & Zweirad
Fischauergasse 207
A-2700 Wr. Neustadt/NÖ

Download DSGVO als PDF [ 118 kb]

Informationen zum Datenschutz

Wir, die Ing. Christian Mayerhofer GmbH, Fischauer Gasse 207, 2700 Wiener Neustadt,(in der Folge „Händler“) und die

FCA AustriaGmbH, Schönbrunner Straße 297-307, 1120-Wien

FCA ItalyS.p.A., Corso Agnelli 200, 10135 Turin, Italien

Fiat Chrysler Automobiles N.V., 25 St James's Street, London SW1A 1HA, Vereinigtes Königreich

Honda Austria, Branchof Honda Motor Europe Ltd., Hondastr. 1, 2351 Wiener Neudorf

Suzuki Austria Automobil Handels GesmbH, Münchner Bundesstr. 160, 5020 Salzburg

Faber GmbH, Carlbergergasse 66a, 1230 Wien

AixamMega GmbH,Floridotower 1.OG, Floridsdorfer Hauptstr. 1, 1210 Wien

Moto-Sport Handels AG, Trostberger Str. 26, 83301 Traunreut, Deutschland

März Motorradhandel GmbH, Einsteinstraße 39-41, 76275 Ettlingen, Deutschland


(in der Folge „Importeur“)
räumen dem Schutz personenbezogener Daten einen hohen Stellenwert ein. Alle personenbezogenen Daten werden von uns nach den Grundsätzen der Rechtmäßigkeit, Transparenz, Zweckbindung, Datenminimierung, Richtigkeit, Speicherbegrenzung, Integrität und Vertraulichkeit sowie nach Treu und Glaubenverarbeitet. Nachstehend informierenwir Sie in unserer Funktion als jeweiliger datenschutzrechtlicher Verantwortlicherüber die Rahmenbedingungen der von uns durchgeführten Datenverarbeitungen, die Zwecke, zu denen Ihre Daten von uns verarbeitet werden, sowie Ihre Rechte in Bezug auf Datenschutz. Die Bestimmungen des österreichischen und europäischen Datenschutzrechts sind jederzeit über das Rechtsinformationssystem des Bundes (RIS) auf www.ris.bka.gv.at oder auf der Webseite der Österreichischen Datenschutzbehörde www.dsb.gv.atabrufbar.



Bereitstellung Ihrer Daten
Die Bereitstellung Ihrer Daten ist weder gesetzlich noch vertraglich vorgeschrieben. Zum Abschluss eines Vertrages oder zur Erbringung Dienstleistungen ist die Bereitstellung Ihrer Daten allerdings erforderlich.Eine Nichtbereitstellung hätte zur Folge, dass wir keinen Vertrag mit Ihnen schließen können und eventuell auch keine vorvertraglichen oder sonst von Ihnen gewünschten Maßnahmen für Sie durchführen können.
VerarbeitungIhrer Daten zur Vertragserfüllung oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen


Im Rahmen der Vereinbarung einer Probefahrt, der Angebotslegung, Ihres/-r Verkaufsgesprächs/-e und/oder bei der Durchführung des Kaufvertrags mit demHändler, gaben bzw. geben Sie uns, wenn zutreffend,Ihre Daten Name, Geschlecht, Adressen, E-Mail, Website, Telefon-/Faxnummern, Steuernummer, Kundenkategorien/-branche/-erstkontaktart/-sprache/-kontaktdatum, Geburtsdatum/-ort, Beruf, technische-/Zulassungs-/Kennzeichen-/Verkaufsdaten zu Eintausch- und Neu-Kfz, Führerscheindaten, Angaben zur Familie, betreuender Händler, Interessen zu Kfz-Produkten und Dienstleistungen(in der Folge „Ihre Daten“) bekannt, welche der Händler in die Datenbank des Importeurs (der Händler sowie der Importeur können darauf zugreifen) und in die Händler-Datenbank (nur der Händler kann darauf zugreifen) eingibt. Wir verarbeiten Ihre Daten zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder zur Erfüllung des Kaufvertrags, den Sie mit dem Händlerabschließen, bzw. zur Erbringung von Kfz-/Service- Dienstleistungen,die Sie beim Händler in Auftrag gebenund insbesondere zur Erfüllung der Verpflichtungen hinsichtlich Garantie und allgemeine Sicherheit der Produkte.


Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung zu diesen Zwecken ist in der Regel die Erfüllung eines Vertrages bzw. die Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen oder auch die Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung.


Verarbeitung Ihrer Daten zu den ZweckenMarketing, Kundenzufriedenheitsbefragungen undMarktforschung
Sofern Sie dazu eingewilligt haben, werden wir Ihre Datenauch jeweils selbst dazu verarbeiten, um (1) [Marketing] Sie Ihren persönlichen Interessen und Bedürfnissen entsprechend über unsere neuen Kfz, Kfz-Produktverbesserungen, Kfz/-Service/-Dienstleistungensowie entsprechende Marketingaktionenzu informieren,(2) [Kundenzufriedenheitsbefragungen] Sie zur ständigen Verbesserung unserer Produkte hinsichtlich Ihrer Zufriedenheit betreffend unsere Kfz, Kfz-Produktverbesserungen, Kfz-/Service/-Dienstleistungenbefragen zu können, sowie (3)[Marktforschung] ebenfalls zur ständigen Verbesserung unserer Kfz, Kfz-Produktverbesserungen, Kfz-/Service/-Dienstleistungen mit Hilfe Ihrer Daten den Markt für unsere Produkte in Hinblick auf die Erwartungen und Anforderungen an Kfz, Kfz-Produktverbesserungen, Kfz-/Service/-Dienstleistungen erforschen zu können. Wirwerden Sie jeweils selbst zu diesen eben beschriebenen Zweckenüber die Medien Post, Telefax, Telefonanruf, SMS, MMS, mobile Apps und E-Mail(in der Folge „Medien“) kontaktieren und Ihnen insbesondere auch individualisierte Werbung über diese Medienübermitteln.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung zu diesen Zwecken sind Ihre Einwilligungen.


Verarbeitung Ihrer Daten zum ZweckProfiling
Sofern Sie dazu eingewilligt haben, werden wir Ihre Daten auch zur Erstellung von Profilen Ihrer Konsumgewohnheiten und Anforderungen betreffend Kfz, Kfz-Produktverbesserungen, Kfz-/Service/-Dienstleistungen verarbeiten. Dies ist erforderlich, damit wir unsere jeweiligen ProduktpalettenIhren Anforderungen und Wünschen entsprechend gestalten können.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung zu diesen Zwecken sind Ihre Einwilligungen.


Kategorien der Empfänger Ihrer Daten
Für die Umsetzung der genannten Zwecke werden Ihre Daten, zusätzlich zu den in dieser Erklärung genannten Empfängern,in manchen Fällen an Auftragsverarbeiter, wie z. B. an Marketing-, Marktforschungs-, Werbe-, Direkt-Marketing-, Logistik- und Eventagenturen und Zahlungsdienstleister, bereitgestellt, die in unserem Auftrag Ihre Daten zu den genannten Zwecken verarbeiten. Diese Auftragsverarbeiterwerden jeweils uns gegenüber vertraglich verpflichtet, zum Schutz Ihrer Daten technische und organisatorische Maßnahmen zu setzen. Auf Ihren Wunsch werden Ihre Daten zum Zweck der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen an Kreditinstitute, Versicherer oder deren Dienstleister übermittelt.



Speicherdauer
Ihre Daten werden von uns nur so lange in einer Formgespeichert, die Ihre Identifizierung ermöglicht, wie es für die Zwecke, für die sie verarbeitet werden, erforderlich ist. Für die eingewilligten Zwecke beträgt  diese Dauer:
(1) zur Übersendung von Informationen über Kfz, Kfz-Produktverbesserungen, Kfz-/Service/-Dienstleistungen sowie entsprechende Marketingaktionen:
(2) zur Durchführung von Kundenzufriedenheitsbefragungen rund um Kfz, Kfz-Produktverbesserungen, Kfz-/Service/-Dienstleistungen:
(3) zur Marktforschung in Hinblick auf die Erwartungen und Anforderungen an Kfz, Kfz-Produktverbesserungen, Kfz-/Service/-Dienstleistungen:
(4) zur Erstellung von Profilen Ihrer Konsumgewohnheiten und Anforderungen betreffend Kfz, Kfz-Produktverbesserungen, Kfz-/Service/-Dienstleistungen:
jeweils 10 Jahre.



Widerruf von Einwilligungen
Alle genannten Einwilligungen sind freiwillig. Sie haben das Recht, jede Ihrer Einwilligungenjederzeit einzeln oder gesamt mit Wirkung für die Zukunftzu widerrufen.
Jene gegenüber dem Händler zu den Zwecken(1) Marketing, (2) Kundenzufriedenheitsbefragungen, (3) Marktforschung, (4) Profilingund (5) zur Kontaktierung mittels der Medienzu diesen eben genannten Zwecken
per Post an    oder mittels Mail an
 

Ing. Christian Mayerhofer GmbH, Fischauer G. 207, 2700 Wr.Neustadt        
und jenegegenüber dem Importeurzur Durchführung derselben Tätigkeiten – wie oben in den Punkten (1) bis (5) beschrieben –
per Post an    oder mittels E-Mail an
 

FCA Austria GmbH, Datenschutz, Schönbrunner Str. 297-307, 1120-Wien           
Honda Austria, Branchof Honda Motor Europe Ltd.
Hondastr. 1, 2351 Wiener Neudorf           
Suzuki Austria Automobil Handels GesmbH
Münchner Bundesstr. 160, 5020 Salzburg           
Faber GmbH, Carlbergergasse 66a, 1230 Wien           
AIXAM-MEGA
Sercice Communication
56 route de Pugny
73 101 Aix les BainsCédex
(France)           
Moto-Sport Handels AG, Trostberger Str. 26, 83301 Traunreut, Deutschland           
März Motorradhandel GmbH, Einsteinstraße 39-41, 76275 Ettlingen, Deutschland        
 

Durch einen Widerruf wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung nicht berührt.



Ihre weiteren Rechte
Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Wenn dies der Fall ist, haben Sie ein Recht auf Auskunft über diese personenbezogenen Daten und auf weitere Informationen.

Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, von uns die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der Verarbeitung haben Sie zudem das Recht, die Vervollständigung unvollständiger Daten zu verlangen.

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, von uns die unverzügliche Löschung Sie betreffender personenbezogener Daten zu verlangen, sofern (a) diese für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig sind; (b) Sie Ihre Einwilligung widerrufen und es für die Verarbeitung einer anderweitigen Rechtsgrundlage fehlt; (c) Sie gegen die Verarbeitung Widerspruch einlegen; (d) die personenbezogenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden; (e) die Löschung zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach dem Unionsrecht oder dem Recht der EU-Mitgliedstaaten, dem wir unterliegen, erforderlich ist; (f) die personenbezogenen Daten in Bezug auf angebotene Dienste der Informationsgesellschaft erhoben wurden.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung: Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung In diesem Fall bleiben die Daten gespeichert, aber werden in Zukunft nur eingeschränkt verarbeitet.

Recht auf Datenübertragbarkeit: Sie haben das Recht, Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln bzw – soweit dies technisch machbar ist – zu erwirken, dass wir diese direkt an einen anderen Verantwortlichen übermitteln.

Widerspruchsrecht: Sie haben das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung zu Zwecken der Direktwerbung oder gegen Profiling, soweit es in Verbindung mit Direktwerbung steht, einzulegen. In diesem Fall werden Ihre Daten für diese Zwecke nicht mehr von uns verarbeitet.

Recht auf Beschwerde:Sie haben unbeschadet eines anderweitigen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, insbesondere der Datenschutzbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen die Datenschutz-Grundverordnung verstößt.

Weitere Informationen zu Ihren Rechten können sie jederzeit unter folgendem www.dsb.gv.at im Internet einsehen. Falls Sie über keinen Internetzugang verfügen, können sie die Informationen auch per Post anfordern, in dem Sie sich an die nachfolgend aufgeführten Kontakte wenden.



Kontakt
Bei Fragen zum Datenschutz an den Händler können Sie diesen wie folgt kontaktieren:
 
Ing. Christian Mayerhofer GmbH, Fischauer G. 207, 2700 Wr.Neustadt        

Bei Fragen zum Datenschutz an einen der Importeure kontaktieren Sie bitte die im Punkt “Widerruf von Einwilligungen“ angegeben Post- und E-Mail-Adressen.